About Me

My Photo
kotamobagu, northern celebes, Indonesia
I'm Conan lover,killer eyes (CBK) in DC
RSS

Death Penalty? Yes or No?

Death Penalty memang topik yang tidak pernah selesai dibicarakan. Ada yang menolak ada juga yang bersikeras agar koruptor maupun teroris dihukum mati. Dan sekali lagi saya diperhadapkan dengan topik ini sewaktu presentasi untuk mata kuliah Character Building II. Dan nostalgia pun datang (XD, hahaha). Pikiran saya kembali lagi ketika mengikuti Debating Championship. Jujur saja, ini salah satu motion (This House Believes that Corruptors Should Get Death Penalty) yang mengantar saya berdiri di panggung kehormatan. Dan kebetulan waktu itu saya bersama kedua team mate menjadi affirmative team. Anehnya, waktu itu saya sangat setuju dengan motion tersebut sedangkan kedua team mate saya justru bingung karena mereka sebenarnya kurang setuju tapi apa boleh buat karena pada akhirnya kami harus tetap mendukung mosi tersebut. 
Ada banyak alasan sebenarnya mengapa orang mendukung maupun menolak pemberlakuan hukuman mati. Saya  tahu mereka memang telah berbuat kejahatan yang merugikan orang banyak. Saya sadar diluar sana ada banyak orang yang kehilangan orang yang dikasihinya. Dan mereka harus diberikan hukuman yang setimpal dengan perbuatan mereka. Awal kebencian saya terhadap teroris berawal dari Bom Bali. Dari 365 hari mengapa justru di hari ulang tahun saya mereka mengadakan pengeboman? Well, it's selfish, but it doesn't mean i support what they've done coz I absolutely say no! Jadi, mengapa saya harus menolak hukuman mati untuk mereka? Pertama, I'm not God. Walaupun ada orang yang atheis namun saya rasa mereka harus menanyakan pertanyaan ini kepada diri mereka sendiri tentang siapakah saya sehingga berhak menghakimi nyawa orang lain? Kedua, mereka itu manusia juga dan karenanya mereka punya hak. Ingat, hak paling mendasar adalah hak untuk hidup and no one can't take away your human rights. Ketiga, It doesn't make any difference. Banyak orang mungkin tidak setuju karena death penalty bertujuan memberikan efek jera. So, listen to me first. Efek jera bertujuan agar orang tersebut tidak melakukan kejahatan di kemudian hari. It means, orang tersebut dapat terus hidup. Lalu, bagaimana kita mengantisipasi kejadian yang mungkin akan terjadi? We have to work together. Berikan pendidikan tetapi jangan lupa dengan nilai-nilai kehidupan. Teroris berpikir bahwa ia tidak akan menderita karena dihukum mati. Apa buktinya? Lihat saja para teroris yang dengan bangga mengatakan mereka tidak menyesal dengan apa yang telah mereka lakukan dan merasa seakan-akan jadi pahlawan bagi orang banyak.
So, what do you think? Is it yes or no? Well, I appreciate your opinion but you have to remember this...
Blaming, insult, or judge others will not make you better. Maybe it will make you have no difference from them. That's my debate rule #1 ^^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Are You Testophobia?

Tulisan ini saya mulai dengan pertanyaan : Apakah Anda seorang testophobia?
Silakan Anda pikirkan sejenak...


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

What Will You Choose?

Selesai ujian akhir pasti banyak anak-anak muda yang stres. Bingung mau memilih jurusan apa yang tepat karena terjebak antara dana, kemauan orangtua, minat pribadi, maupun bakat atau kemampuan. Lalu, bagaimana caranya memilih jurusan?

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Secrets of Learning???


Seseorang yang mendapat nilai tertinggi biasanya dipuji banyak orang, dikagumi karena kepintarannya. Tapi, tidak jarang juga membuat orang lain merasa iri. Well, after all, it's a game. Ada yang menang, ada yang kalah. Pertanyaannya, mengapa seseorang bisa menang atau kalah?

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Menunggu itu...

Pernah ga nungguin orang? Kalo ditungguin orang? Enakan yang mana? Pastinya enakan ditungguin orang. So, gimana dengan orang yang nungguin? Hmm =.=

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ketoz Bilang...



"Study in Bnz itu keren bangetz, bikin hidup lebih hiduplah!"tukas cowok smart yang hobi maen PS, sport ama baca. Yap, that'z right! He's Abraham Stefanus Kalampung a.k.a. Abam. Meskipun awalnya ia dikenal sebagai pribadi yang cenderung tertutup and hemat energi buat ngomong tapi cowok ini mengalami perubahan dahsyat (sampe 180¤, dari pelit ngomong jadi cerewet abiz) setelah menjadi ujung tombak kepemimpinan OSIS SMA Kristen 2 (BINSUS) Tomohon apalagi setelah... (udah pada tau khan? Hihihi)


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

7 Facts of My Mom

Mama...
Apa sich makna seorang mama?
For me, mom means everythin'. Bukan karena alasan aku tinggal dalam perut mama selama berbulan-bulan kemudian dilahirkan dengan susah payah. Mama dimataku...



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Detective Conan


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Saying Thanks Sincerely

Manusia adalah makhluk sosial yang karenanya tidak akan pernah bisa hidup tanpa orang lain. Kita tetap saling membutuhkan walaupun sangat sering kita mengabaikan keberadaan orang lain. Ketika kita mengalami kesulitan yang tidak bisa kita atasi sendiri, maka kita butuh bantuan. Kita butuh orang lain untuk mendengarkan keluh kesah kita, menenangkan hati kita, maupun membantu kita untuk mengatasi kesulitan yang ada. Tapi, ada satu hal penting yang sering kita lupakan. Kita lupa mengucapkan terima kasih seperti kacang yang lupa akan kulitnya.Kita mungkin tidak meminta orang lain untuk membantu kita, namun kita perlu menghargai bantuan itu dengan tulus sekecil apapun itu. Terima kasih tidak bisa digantikan dengan uang karena terima kasih adalah apresiasi atas kesediaan orang lain untuk membantu kita. Jadi, jangan lupa untuk mengucapkan terima kasih kepada Tuhan, keluarga, sahabat, dan siapapun yang menolong kita karena tanpa kehadiran mereka kita tidak bisa menikmati indahnya hidup.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Untukmu Guruku

Kami ini terombang-ambing
Dihempaskan badai kebodohan
Terasing dalam kemelaratan ilmu
Lalu kau datang
Bagai terang yang menyirnakan gelap
Seperti percikan air yang membasahi tanah kering
Kau adalah pahlawanku

Kau memang bukan superman
Tapi kau sanggup menjadikan kami manusia-manusia super

Kau memang bukan batman
Tapi kau sanggup mengajari kami terbang tinggi di tengah gelapnya dunia

Kau memang bukan astroboy
Tapi kau sanggu p mengajari kami melesat ke luar angkasa mencapai cita-cita


Kau memang bukan ultraman
Tapi kau sanggup membunuh monster kebodohan

Kau memang bukan spiderman
Tapi kau sanggup menjaring dan menemukan bakat kami

Kau memang bukan wonderwoman
Tapi kau sanggup menolong kami dari kebodohan yang ingin merampok otak kami

Kau memang bukan doraemon
Tapi kau sanggup membuat kami yang bodoh menjadi berguna ketika kami keluar dari kantong ilmu ajaib
memasuki abad 21

Terima kasih guruku
Kaulah pahlawanku



This poetry is written by me and dedicated for all of my teachers and people who inspire me
It had been presented on Teachers Day by Christy Pelealu, members of Poetry Club

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Malu atau Bangga?

Langit akhlak rubuh, di atas negeriku berserak-serak Hukum tak tegak, doyong berderak-derak
Berjalan aku di Roxas Boulevard, Geylang Road, Lebuh Tun Razak
Berjalan aku di Sixth Avenue, Maydan Tahrir dan Ginza
Berjalan aku di Dam, Champs Élysées dan Mesopotamia
Di sela khalayak aku berlindung di belakang hitam kacamata
Dan kubenamkan topi baret di kepala
Malu aku jadi orang Indonesia.










Goresan puisi milik Taufiq Ismail ini rasanya pas sekali dengan kondisi Indonesia saat ini. Korupsi, Kemiskinan, Kebodohan, serta berjuta problem rasanya tak pernah lelah menggerogoti negara ini. Jadi, apakah saya masih bisa berbangga dengan Indonesia? Bagaimana dengan Anda?
Hari ini saya belajar satu hal dari kejadian yang sempat membuat saya berpikir bahwa ternyata saya kurang mencintai Indonesia. Begini ceritanya...
Saat sedang mengikuti kuliah, dosen saya membahas tentang permasalahan klasik Indonesia. Jumlah penduduk yang besar tanpa diiringi produktivitas. Rakyat kita menjadi buruh di negara lain padahal bahan baku produksinya jelas-jelas berasal dari hutan kita. Anda mungkin tidak sadar bahwa tusuk gigi yang anda gunakan yang sebagian besar merupakan produksi negeri tirai bambu sebenarnya berasal dari hutan kita yang saat ini sedang dibabat hingga habis. Tragis memang namun itulah kenyataannya.
Namun ada yang lebih menarik. Tiba-tiba seorang teman yang duduk di sebelahku berkata begini, "Lu tau gak sih, orang Chinese itu gak suka lihat sesuatu yang ada tulisan bahasa Indonesianya?"
"Kok gitu sih?" saya sungguh heran. Bagaimana tidak, padahal orang Chinese atau Tionghoa banyak yang tinggal di Indonesia, istilah kasarnya "Numpang" dan mereka secara resmi berstatus WNI. 
"Ya, gak suka aja!" katanya.
Lalu saya balas menggodanya, "Trus, lu knapa nulis pake bahasa Indonesia? Knapa ga pake bahasa Mandarin?"
Alhasil, teman saya itu hanya bisa terdiam dan pura-pura tidak mendengar. Saya tersenyum heran melihat tingkahnya padahal dia jelas-jelas salah dan masih mau menghindar. 
Saya selalu mencoba bersikap tenang meskipun Ia selalu saja menghina Indonesia. Meskipun saya tahu benar kalau dia sendiri tidak bisa bahasa mandarin. Saya sering sekali tertawa dalam hati ketika ia menanyakan apa yang saya catat ketika dosen sedang menjelaskan materi. Kebetulan, saya suka belajar bahasa dan karena saya belajar secara otodidak maka saya biasanya menulis catatan dengan bahasa asing. Saya akui itu cukup ampuh untuk menguasai bahasa asing.
"Eh, apa sih yang dibacain dosennya tadi?" tanyanya
"Yang mana? Nih liat aja" saya lalu menyodorkan binder kuliah saya.
"Ini apa ya? Gak ngerti dech," katanya sambil menyodorkan kembali binder itu dan menunjukkan pada tulisan 'cost of goods sold'
"Oh itu! Bahasa Indonesianya Harga Pokok Perolehan!"
Peristiwa ini kembali mengingatkan saya bahwa menghina tidak membuat seseorang menjadi lebih baik dan bahwa betapa pun memalukan negeri ini tapi ini adalah tempat dimana saya dilahirkan, tempat dimana saya beranjak dewasa dan saya punya tanggung jawab untuk membangun negeri ini. Aku cinta Indonesia!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Having Sister is...

Do you have a sister or brother?
I have one and she's older than me about 3 years. Having sister is funny although I fight with her sometimes, hehehe^^
My sister and I have some habits that can never change. Of course, most of them are unbelievable. I'll tell you...
  1. When we're still kid, she tricked me like this, "Wow, look at that!" and then when I looked for it, she add some spoons of rice to my plate. That's why I couldn't finish eating fastly.
  2. My Mom and Dad are busy therefore sometimes both of us have to watch over the house till they're home. When my mom or dad forgot to give the key to us, we had no      choice. We entered the house through window. And because I'm lighter than her, it's gonna be me. I climbed and then landed on bed, then I could open the back door for her.
  3. Usually, I don't call her with Sister, so does she. Each of us has unique name for other. Except for one condition, when one of us wants something, hehehe.
  4. When we're still in school, we always bet about who will get higher point. The winner will get treat for foods and can give 3 wishes. Of course, the one who lose has to fulfill those.
  5. In the morning, who wake up late will be in charge to clean up the bedroom.
  6. Both of us can cook but when one of us cook, the other one will snatch it and then without hesitant will eat in front of TV.
  7. In the night, we always play paper-rock-scissors to decide who will switch-off the light.
  8. We fight sometimes but we can reunite fastly because we're looking for each other when we're apart.
  9. When her boyfriend (now, her fiance) comes, I use that chance, xixixi. When his car      starts to leave the house yard, i shout ,"Raaaa, don't forget my xxxxxxxx(food)!" And then when they're back, i will get that with some extras, wkwkwk. Of course, his little brother (my brother-in-law) does the same.
  10. On her salary day, I will go shopping with her. She has good taste about fashion therefore she always help me to choose but of course it always be a long long talk. And after shopping for hours, I can choose any restaurant. ^^
  11. In my family, we pray specially for every member's birthday at 4am and then give birthday greeting and kiss. But on her birthday or mine, one of us purposely don't wash face so can kiss the other with dirty face, wkwkwk. My Mom and Dad just laugh by looking at us. XD
  12. When I was 10, I've ever had a pet, a dog named Balto. It's afraid to my sister because when I wasn't in home, she would cut its fur (especially its tail) and dressed it up. And when I came home, Balto would run to me. And then i would  chase after her and shout "It's male! And you've cut its tail!" Our favorite track is rounding table and then we'll stop if we're exhaust. 
Weird huh? However, it's true. She's unbelievable, but i love her. She's my super hilarious sister, XD
Unnie, saengil chukhahae... Sorry, I can't go home to celebrate that but I wish you all better than best, fiuhhhhhh
and i give you my birthday kiss.... mmmuuuuaaahhhhh.... God bless you^^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS